最新消息

要如何有效改善室內空氣?

保持空氣的流通是首要工作,但如果住家若無法全天候開窗且利用自然風的流動,讓空氣流入與排出進行室內換氣計畫的話,運用機械式換氣設備就會是一項不錯的選擇

機械式換氣有三種模式
第一種是利用機械將室外空氣導入,同時也利用機械將室內空氣強制排出,在自然通風環境不佳或是欲達到一定換氣量的要求下,是最確實的作法;
第二種則是利用機械將室外空氣導入,運用室內與室外的壓力差將室內空氣排出;
第三種是運用機械將室內空氣排出,再利用室內與室外的壓力差將室外空氣導入。
運用機械式換氣設備全天24小時連續運轉,強制讓屋內汙濁空氣排出,並利用濾網將外面自然空氣過濾後導入,在無須打開門窗的需求下,住宅仍可以保持穩定的換氣量,有效降低室內污染值。

所謂不好的空氣是否有數據可以供參考?

有的,環保署於94年12月30日公告「室內空氣品質(IAQ,Indoor Air Quality)建議值(如下表),該建議值內容包括二氧化碳(CO2)、一氧化碳(CO)、甲醛(HCHO)、總揮發性有機化合物(TVOC)、細菌 (Bacteria)、真菌(Fungi)、粒徑小於10微米之懸浮微粒(PM10)、粒徑小於2.5微米之懸浮微粒(PM2.5)、臭氧(O3)及溫度 等共10項,並根據民眾聚會特性分2類場所適用不同寬嚴程度數值,第1類係對於室內空氣品質有特別需求場所採用較嚴格數值,第2類則係指一般大眾聚集之公 共場所及辦公大樓。
Untitled-2 copy
【註】
第1類:指對室內空氣品質有特別需求場所,包括學生及教育場所、兒童遊樂場所、醫療場所、老人或殘障照護場所等。
第2類:公共場所、辦公大樓包括營業商場、交易市場、展覽場所、辦公大樓、地下街、大眾運輸工具及車站等室內場所。
資料來源:環保署

室內有哪些空氣污染源,這些汙染源可能造成身體哪些不適症狀?

室內空氣汙染來源包括了建材、室內使用物品與居住者的行為,都會造成空氣汙染,環保署列出我們室內常見空氣汙染源 ,以及對健康所造成的不良影響:
Untitled-1 copy
缺乏有效通風換氣的室內空氣,室內空氣污染物的濃度,根據美國環境保護署(U.S. EPA)資料顯示,居然可能比室外高出數倍之多!
對於處於高溫濕熱環境的台灣,在缺乏有效通風換氣的室內更容易孳生細菌,累積家人炒菜油煙與吸菸,建材家具裝潢所產生的廢氣,導致台灣住家室內空氣品質早已亮起紅燈!
室內空氣品質對於經常處於室內的兒童、孕婦、老人和慢性病人更是特別重要,兒童呼吸量與體重的比例較成年人高出50%,因此兒童比成年人更容易受到室內空氣污染的危害,WHO的研究報告中指出,因為室內空氣污染而死於氣喘的人,全球每年有10萬人,其中35%為兒童!